Blackmagic Design

Politique de confidentialité

Chez Blackmagic, le respect de la vie privée est une priorité. C’est pourquoi nous avons rédigé une Politique de confidentialité contenant des informations importantes relatives à notre entreprise, ainsi qu’à la collecte et au traitement (utilisation, partage, transfert et conservation) de vos données à caractère personnel. Vous trouverez également des informations relatives à l’accès et à l’utilisation de notre site internet et de nos services. Veuillez lire attentivement le présent document, car il contient des informations importantes et explique comment nous contacter si vous avez des questions.

En utilisant nos services, nous estimons que vous avez accepté les conditions de traitement de vos données à caractère personnel décrites dans la présente politique de confidentialité.

  1. 1.

    Description de l’entreprise

    1. 1.1

      Blackmagic Design Pty Ltd, ACN 098 098 098 287, 11 Gateway Court Port Melbourne 3207 Australie Tél : +613 96824770 (nous, notre/nos ou Blackmagic) collectons, traitons et sommes responsables de certaines données à caractère personnel vous concernant. Dès lors que nous vous fournissons des biens ou des services au sein de l’Union européenne (UE), ou si vous vous trouvez dans l’UE, nous sommes soumis au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) appliqué à tous les pays de l’Union européenne (y compris le Royaume-Uni (RU)). Dans le cadre des présentes lois, nous sommes responsables en tant que « responsable du traitement » desdites données à caractère personnel.

    2. 1.2

      En tant qu’entreprise australienne, nous sommes également soumis aux lois australiennes, notamment le Privacy Act 1988 (Cth). Nous sommes également responsables en tant qu’ « organisation » de la gestion et du traitement de vos données à caractère personnel conformément à ces lois.

  2. 2.

    Type de données à caractère personnel collectées et traitées

    1. 2.1

      Nous pouvons collecter vos données lorsque vous vous rendez sur notre site internet ou si vous utilisez nos services, y compris, mais sans se limiter à l’enregistrement ou au téléchargement de nos produits et mises à jour, à l’abonnement à l’une de nos listes de diffusion ou à une visite ou à l’inscription sur notre forum Blackmagic. Nous pouvons également collecter vos données au cours de rencontres dans des salons et autres événements similaires (notamment en scannant votre carte d’accès participant à un stand).

    2. 2.2

      Les données à caractère personnel suivantes peuvent être collectées :

      1. (a)

        Vos coordonnées, notamment votre nom, votre adresse électronique, les coordonnées de votre employeur, votre adresse postale, votre numéro de téléphone et votre numéro de téléphone portable ;

      2. (b)

        votre pays de résidence ;

      3. (c)

        vos informations de participant au salon ou à un autre événement similaire (le cas échéant) ;

      4. (d)

        vos données financières, notamment votre compte bancaire ou les données de votre carte de crédit, pour tout achat de logiciel ou autres services ; et

      5. (e)

        toute autre donnée personnelle fournie en rapport avec ces services.

    3. 2.3

      Lorsque vous installez et utilisez nos logiciels, nous pouvons également collecter les données relatives à l’appareil dans le cadre de l’enregistrement ou l’activation du logiciel.

    4. 2.4

      Si vous vous rendez sur notre site internet ou si vous sollicitez nos services, nous pouvons également collecter et conserver les informations suivantes :

      1. (a)

        l’adresse IP depuis laquelle vous accédez à notre site internet ou à nos services ;

      2. (b)

        la date et l’heure auxquelles vous accédez à notre site internet ou à nos services ;

      3. (c)

        tout site tiers depuis lequel vous avez accédé à notre site internet ou à nos services ;

      4. (d)

        les statistiques des pages vues, vos mouvements en interaction avec notre site internet et nos services ; et

      5. (e)

        d’autres informations transactionnelles concernant votre accès à notre site internet ou à nos services.

  3. 3.

    Informations collectées à partir d’autres sources

    • Nous pouvons également obtenir vos données à caractère personnel provenant d’autres sources ou de tierces parties, notamment de nos filiales (y compris au Royaume-Uni) ou de nos distributeurs, revendeurs ou d’autres membres de votre organisation.

  4. 4.

    Utilisation des cookies

    • Lorsque vous vous rendez sur notre site internet ou que vous sollicitez nos services (y compris le forum Blackmagic), nous pouvons utiliser des « cookies » pour contrôler le trafic et pour vous servir plus efficacement. Un cookie ne vous identifie pas personnellement, mais identifie votre ordinateur. Vous pouvez régler votre navigateur internet afin qu’il vous notifie lorsque vous recevez des cookies. Vous aurez ainsi la possibilité de les accepter ou de les rejeter à chaque visite.

  5. 5.

    Notre traitement des données à caractère personnel et nos raisons d’utilisation dans le cadre du RGPD

    1. 5.1

      Nous traitons vos données à caractère personnel dans le but de fournir des services à vous-même ou à votre organisation.

    2. 5.2

      Outre ce traitement des données à caractère personnel, lesdites données peuvent être traitées :

      1. (a)

        pour gérer nos services y compris pour vous contacter dans le cadre de paiements ;

      2. (b)

        pour gérer et modérer le forum Blackmagic (le cas échéant) ;

      3. (c)

        pour vérifier votre identité, répondre à vos demandes, et vous contacter si nécessaire ;

      4. (d)

        pour vous tenir informé de nos activités, vous communiquer des informations et du contenu en rapport avec nos services ou notre marketing direct et contenu promotionnel nous concernant nous, nos partenaires ou nos filiales ;

      5. (e)

        pour contrôler qui accède à notre site internet ou utilise nos services ;

      6. (f)

        pour établir le profil des utilisateurs de notre site internet ou de nos services ;

      7. (g)

        pour améliorer notre site internet ou nos services ; et

      8. (h)

        pour toute autre fin autorisée par la loi.

    3. 5.3

      Dans le cadre du RGPD, nous nous fondons sur les motifs licites suivants pour collecter et traiter vos données à caractère personnel. Dans certains cas, plusieurs motifs licites (base) énoncées ci-dessous s’appliquent au traitement :

      1. (a)

        nos intérêts légitimes de commercialiser et de fournir des biens et services dans le monde entier à la fois dans notre intérêt et dans l’intérêt de nos clients et toute personne intéressée ;

      2. (b)

        pour exécuter ou passer un contrat avec vous ;

      3. (c)

        pour être conforme à nos obligations légales ;

      4. (d)

        pour protéger nos intérêts vitaux ou l’intérêt d’une autre personne (p. ex., en cas d’urgence) ; ou

      5. (e)

        quand vous consentez au traitement que nous vous demandons (p. ex., pour certains types de commercialisation ou autres traitements pour lesquels la loi fait obligation ou si notre politique nous demande de recueillir le consentement pour lesdits traitements).

  6. 6.

    Services tiers

    1. 6.1

      Notre site internet peut contenir des liens et des mentions vers des services tiers. Ces liens vers des services tiers sont fournis pour votre propre commodité.

    2. 6.2

      Les services tiers ne sont pas sous notre contrôle et nous ne sommes pas responsables desdits services (y compris concernant la pertinence de l’usage prévu dudit service). Nous ne souscrivons ni ne recommandons les services tiers ou fournisseurs associés ou leurs produits ou services. Vous devez faire vos propres recherches quant à la pertinence des services tiers.

    3. 6.3

      Les services tiers peuvent également utiliser des cookies.

    4. 6.4

      Vous êtes responsable de vous informer auprès des services tiers quant à leur politique de confidentialité ou à toute déclaration associée.

  7. 7.

    Parties auxquelles nous divulguons les données à caractère personnel

    1. 7.1

      Nous pouvons divulguer les données à caractère personnel :

      1. (a)

        aux parties à qui vous nous avez autorisés à divulguer vos données à caractère personnel ;

      2. (b)

        aux tierces parties qui nous fournissent des services (p. ex. nos prestataires externes qui nous aident à vous fournir des services et qui fournissent des services financiers et informatiques) ;

      3. (c)

        aux partenaires, filiales, sous-traitants et sociétés de conseil qui nous aident à vous fournir des services ;

      4. (d)

        aux gouvernements et autorités de réglementation, comme l’exige ou l’autorise la loi (y compris en nous [ou nos prestataires de services] conformant à l’obligation de notifier les violations des données personnelles admissibles en Australie [où notre société mère Blackmagic Design Pty Ltd est implantée] ou toute autre juridiction compétente) ; ou

      5. (e)

        à toutes autres parties comme la loi le permet.

      • Veuillez noter que lesdites parties peuvent être implantées en dehors d’Australie. P. ex. notre base de données de marketing est gérée par nous-mêmes en Californie, États-Unis.

    2. 7.2

      Nous pouvons également divulguer vos données à caractère personnel à nos partenaires et filiales qui sont implantés dans différents pays, au sein ou en dehors de l’Union européenne, y compris, mais qui n’est pas limité à nos partenaires et filiales au Royaume-Uni, aux États-Unis, à Singapour, au Japon et en Chine, ou (si vous êtes déjà en contact avec eux) à notre société mère en Australie, Blackmagic Design Pty Ltd, ou toute autre entité (peu importe son lieu d’implantation) qui se trouve sous une direction unique.

    3. 7.3

      Veuillez noter que certains pays en dehors du Royaume-Uni ou de l’Union européenne (y compris l’Australie) n’appliquent pas les mêmes lois sur la protection des données que le Royaume-Uni ou l’Union européenne. Nous nous assurons que tous transferts de données à caractère personnel effectués par nous-mêmes ou par un prestataire tiers à qui nous fournissons vos données dans le cadre du RGPD vers ces pays, seront (sauf si la Commission européenne estime que leurs lois sont adéquates) sujets à des garanties appropriées ou pertinentes (p. ex. des clauses ou conditions contractuelles types juridiquement contraignantes approuvées par la Commission européenne ou des conditions qui leur sont conformes, ou en cas de transfert vers les États-Unis, conformes au bouclier de protection des données UE-États-Unis) dans la mesure où ils respectent le RGPD et garantissent votre droit au respect de la vie privée et s’engagent à trouver une voie de droit dans le cas d’une mauvaise utilisation de vos données à caractère personnel. Si vous avez des questions concernant les modalités de transfert de vos données à caractère personnel en dehors de l’Australie, veuillez nous contacter (nos coordonnées se trouvent sous la Section 14).

    4. 7.4

      Pour les transferts en dehors d’Australie, nous prenons acte que l’Australian Privacy Principle 8.1 (mesures suffisantes prises avant de divulguer de façon transfrontalière les données à caractère personnel) ne s’applique pas à ladite obligation d’information (dans certains cas, le RGPD peut imposer des exigences supérieures).

  8. 8.

    Forum Blackmagic Design

    1. 8.1

      Cette Politique de confidentialité s’applique à l’accès et à l’utilisation du forum Blackmagic.

    2. 8.2

      Outre cette Politique de confidentialité, les conditions additionnelles suivantes s’appliquent à l’accès et à l’utilisation du forum Blackmagic : http://forum.blackmagicdesign.com

  9. 9.

    Vos droits

    1. 9.1

      Conformément au RGPD (lorsqu’il s’applique), vous disposez de nombreux droits gratuits. Pour résumer, ces droits incluent :

      1. (a)

        un traitement loyal des informations et une transparence sur l’utilisation de vos données à caractère personnel pour laquelle la présente Politique de confidentialité a été rédigée

      2. (b)

        un accès à vos données à caractère personnel et à certaines autres informations supplémentaires

      3. (c)

        nous demander de corriger les éventuelles erreurs sur les données que nous détenons

      4. (d)

        nous demander d’effacer les données à caractère personnel vous concernant dans certaines situations

      5. (e)

        recevoir les données à caractère personnel vous concernant que vous nous avez fournies dans un format structuré couramment utilisé, lisible par machine et à transmettre ces données à une tierce partie dans certaines situations

      6. (f)

        vous opposer à tout moment au traitement de vos données à caractère personnel à des fins de marketing direct

      7. (g)

        vous opposer aux décisions prises sur un traitement automatisé qui produit des effets juridiques vous concernant ou vous affectant significativement

      8. (h)

        vous opposer dans certaines autres situations au traitement continu de vos données à caractère personnel

      9. (i)

        lorsque le traitement repose sur votre consentement, vous pouvez retirer votre consentement à tout moment

      10. (j)

        d’une autre forme de restriction du traitement de vos informations personnelles dans certaines circonstances

    2. 9.2

      Pour plus d’informations sur chacun de ces droits, y compris les circonstances auxquelles ils s’appliquent, veuillez consulter pour exemple la directive du Information Commissioner's Office (ICO) du Royaume-Uni sur les droits des individus conformément au Règlement Général sur la Protection des Données. Si vous souhaitez appliquer un ou plusieurs de ces droits, veuillez :

      1. (a)

        nous envoyer un courrier électronique, nous appeler ou nous écrire (contacts ci-dessous) en nous fournissant assez d’informations pour nous permettre de vous identifier [(Par exemple : votre numéro de compte, nom d’utilisateur, données d’inscription)],

      2. (b)

        nous fournir la preuve de votre identité et de votre adresse (une copie de votre permis de conduire ou de votre passeport et une facture recente de services publics ou de carte de crédit),

      3. (c)

        nous fournir les informations concernant votre demande, y compris vos numéros de compte ou de référence, si vous en avez.

  10. 10.

    Désactivation de la collecte de vos données à caractère personnel

    1. 10.1

      La collecte de vos données à caractère personnel est nécessaire afin d’accéder à, ou d’utiliser, notre site internet, pour nous permettre de vous fournir nos services ou de vous contacter à des fins marketing ou promotionnelles.

    2. 10.2

      Si vous ne souhaitez pas que vos données à caractère personnel soient utilisées ou divulguées dans une des manières décrites dans cette Politique de confidentialité, vous pouvez nous contacter. Cependant, il se peut que vous ne puissiez pas accéder à, ou utiliser, la totalité de notre site internet ou de nos services.

    3. 10.3

      De plus, il se peut que nous utilisions ou divulguions ces données si :

      1. (a)

        Nous vous avons notifié par la suite de notre intention de divulguer vos donnés et que vous ne vous êtes opposé ni à leur utilisation ni à leur divulgation ;

      2. (b)

        nous pensons que l’utilisation ou la divulgation est raisonnablement nécessaire pour aider un organisme chargé de l’application de la loi ou un organisme responsable de la sécurité du gouvernement ou de la sécurité publique dans l’exercice de ses fonctions ;

      3. (c)

        pour exécuter les termes et conditions ou pour protéger nos droits ;

      4. (d)

        pour assurer la sécurité des citoyens et des utilisateurs de notre site internet et de nos services ; ou

      5. (e)

        nous sommes tenus par la loi de divulguer les données.

  11. 11.

    Désinscription des contenus promotionnels et marketing

    • Vous pouvez choisir de ne pas recevoir de communications de marketing direct et promotionnelles en nous contactant par courrier électronique à l’adresse ci-dessous, ou en utilisant tout autre moyen de vous désinscrire fourni par nos soins. Cependant, certains de nos services peuvent inclure une fonctionnalité de communication de marketing direct et promotionnelle faisant partie du Service qui ne peut pas être retirée et, à ce titre, il est possible que vous ne puissiez pas accéder à, ou utiliser une partie de notre site internet ou de nos services si vous avez choisi de vous désinscrire de toutes les communications de marketing direct ou promotionnelles.

  12. 12.

    Sécurité et conservation des données ; délai de conservation de vos informations

    1. 12.1

      Nous prendrons des mesures raisonnables pour protéger d’un mauvais usage, d’une perte et d’un accès non autorisé, d’une modification ou d’une divulgation toutes les données à caractère personnel que nous détenons.

    2. 12.2

      Sachez que lorsque vous utilisez notre site internet ou nos services, il n’y a aucune garantie que la transmission de données effectuée par internet soit complètement sécurisée. Nous ne garantissons pas la sécurité des informations que vous nous transmettez par internet, vous acceptez donc de les transmettre à vos propres risques.

    3. 12.3

      Nous continuerons de conserver et de détenir vos données à caractère personnel pendant une durée indéfinie, jusqu’à ce que nous n’ayons plus besoin desdites données pour tout but auquel les données peuvent être utilisées ou divulguées conformément à cette Politique de confidentialité ou aux lois de confidentialité ou de protection des données applicables ou (si cela est antérieur et sujet au prochain paragraphe) pendant une durée raisonnable après que vous nous avez demandé de les supprimer. Nous conservons généralement les données aussi longtemps que nous vous fournissons des biens ou des services et pour une période allant jusqu’à six ans (ou plus si les délais de prescription légaux sont plus longs).

    4. 12.4

      Nous détruirons, supprimerons ou anomyserons vos données à caractère personnel dans un délai raisonnable après la fin de la période mentionnée dans le paragraphe précédent, sauf si nous sommes tenus par la loi de les conserver.

    5. 12.5

      Pendant que nous conservons vos données, elles seront placées sous le contrôle ultime direct ou indirect de Blackmagic Design Pty Ltd, en sa possession ou la possession d’une ou plusieurs entités sous son contrôle commun. Elles peuvent être conservées en Australie, aux États-Unis ou tout autre lieu prévu dans cette Politique de confidentialité.

  13. 13.

    Accès, correction ou demande de suppression ou d’arrêt de traitement de vos données à caractère personnel

    1. 13.1

      Nous vous encourageons à nous tenir au courant régulièrement concernant vos données à caractère personnel pour nous assurer que nous détenons des informations à jour, exactes et complètes. Vous pouvez effectuer une demande pour accéder à, ou pour corriger les données à caractère personnel que nous détenons vous concernant. Nous pouvons vous demander de vérifier votre identité avant de traiter votre demande.

    2. 13.2

      Aucun frais ne sera appliqué lorsque vous effectuez une demande pour accéder, pour mettre à jour ou pour supprimer vos données à caractère personnel. Des frais peuvent s’appliquer si nous vous communiquons des informations. Ces frais couvrent les dépenses nécessaires pour rassembler, copier et vous fournir certaines données. Nous appliquerons ces frais seulement s’il est licite de les appliquer.

    3. 13.3

      Dans certaines circonstances pour lesquelles nous corrigeons un registre, nous pouvons tout de même avoir besoin de conserver le registre original.

    4. 13.4

      Dans certaines circonstances, nous pouvons vous refuser l’accès à vos données à caractère personnel ou refuser de corriger vos données à caractère personnel. Ces circonstances interviennent, mais de façon non limitative, lorsque :

      1. (a)

        vous donner l’accès peut avoir un impact déraisonnable sur la confidentialité des autres ;

      2. (b)

        les données concernent des actions judiciaires existantes ou anticipées, et les données ne seraient pas identifiables dans ces actions ;

      3. (c)

        vous donner accès serait contraire à la loi ;

      4. (d)

        vous refuser l’accès est soit requis, soit autorisé par la loi; ou

      5. (e)

        la demande d’accès est abusive ou vexatoire.

    5. 13.5

      Si nous refusons de vous donner accès ou de corriger vos données à caractère personnel, nous vous fournirons une explication écrite.

    6. 13.6

      Veuillez noter que si le RGPD s’applique à votre cas, vous disposez de droits additionnels (voir la section 9) et lorsque vos droits relatifs au RGPD sont différents de ce qui est écrit ici, vos droits relatifs au RGPD prévaudront sur les droits de cette section 13.

  14. 14.

    Nous contacter ou nous adresser une réclamation

    1. 14.1

      Pour toute question concernant cette Politique de confidentialité, ou si vous souhaitez accéder à, ou corriger, ou faire une demande relative à, ou demander de supprimer ou d’arrêter de traiter toute donnée à caractère personnel vous concernant que nous détenons, ou si vous avez une question concernant les pratiques de confidentialité, une réclamation concernant une violation de la politique applicable ou des lois de protection des données, ou que vous souhaitez obtenir une copie de cette Politique de confidentialité, veuillez contacter notre responsable monde de la protection des données à caractère personnel à :

      1. (a)

        adresse postale : 11 Gateway Court, Port Melbourne, 3207, Victoria, Australie ; ou

      2. (b)

        adresse électronique : privacy@blackmagicdesign.com

    2. 14.2

      Nous vous prions de nous adresser toute réclamation par écrit. Nous vous répondrons par écrit en accord avec le délai préconisé par la loi. Nous pouvons vous demander de nous fournir plus d’informations concernant votre réclamation afin de traiter dûment votre réclamation. Si, pour une quelconque raison, vous ne souhaitez pas nous adresser une réclamation ou si vous n’êtes pas satisfait de la manière dont nous proposons de résoudre votre réclamation, vous pouvez également vous adresser à l’Office of the Australian Information Commissioner. Veuillez noter que, lorsqu’il s’applique, le RGPD vous offre le droit de déposer une réclamation auprès d’une autorité de contrôle, en particulier dans le pays membre de l’UE (ou Espace économique européen) dans lequel vous travaillez, dans lequel vous résidez habituellement ou dans lequel la violation de la loi en matière de protection des données a lieu. L’autorité de contrôle au Royaume-Uni est le Information Commissioner que vous pouvez contacter sur le site https://ico.org.uk/concerns ou par téléphone : 0303 123 1113.

  15. 15.

    Définitions

    1. 15.1

      Dans cette Politique de confidentialité, sauf indication contraire du contexte, on entend par :

      1. (a)

        Forum Blackmagic, notre forum pour développeurs et utilisateurs en ligne à l’adresse http://forum.blackmagicdesign.com

      2. (b)

        Politique de confidentialité, le présent document ;

      3. (c)

        services, tous nos services ou produits, y compris, mais de façon non limitative, l’utilisation de notre site internet ou l’inscription sur, ou l’accès à, ou le téléchargement de contenu depuis nos services en ligne ou associés à nos produits, tels que les mises à jour logicielles, nos communications marketing concernant nos nouveaux produits ou associées à nos services.

      4. (d)

        site internet, les sites internet aux adresses https://www.blackmagicdesign.com, https://www.splicecommunity.com et le forum Blackmagic ;

      5. (e)

        termes et conditions, les termes et conditions applicables à nos services et consultables sur notre site internet ;

      6. (f)

        services tiers, les sites internet tenus par les prestataires tiers ;

      7. (g)

        vous, ou votre, toute personne, société, entreprise ou organisation ayant accès à, ou utilisant le site internet ou les services sur le site internet.

  16. 16.

    Modifications apportées à la présente Politique de confidentialité

    1. 16.1

      Nous nous réservons le droit de changer, de modifier ou de mettre à jour la présente Politique de confidentialité à tout moment, sans responsabilité envers vous, en vous notifiant ou en publiant sur notre site internet ou par nos services (selon le cas). Les modifications entreront en vigueur immédiatement dès leur notification ou publication, sauf si indiqué autrement dans cette Politique de Confidentialité ou la notice.

    2. 16.2

      Cette Politique de confidentialité a été mise à jour le 24 mai 2018.

Blackmagic Design Pty Ltd